首頁 新聞信息 種植技術 養殖技術 致富項目 致富故事 致富經 科技苑 農廣天地 每日農經 生財有道 政策規定 實用知識 騙局
  • 花卉種植
  • 草本植物
  • 宿根植物
  • 藤本植物
  • 水生植物
  • 球根植物
  • 蔬菜種植
  • 山藥種植
  • 白菜種植
  • 洋蔥種植
  • 大蔥種植
  • 大蒜種植
  • 水果種植
  • 枇杷種植
  • 桃子種植
  • 柚子種植
  • 菠蘿種植
  • 藍莓種植
  • 糧食經濟
  • 高粱種植
  • 玉米種植
  • 蕎麥種植
  • 綠豆種植
  • 水稻種植
  • 藥材種植
  • 葛根種植
  • 金銀花種植
  • 當歸種植
  • 地黃種植
  • 杜仲種植
  • 向日本移民的政策規定_移民日本

    時間:2018-11-27 16:11:36 來源:快速致富網 本文已影響 快速致富網手機站

    相關熱詞搜索:向日本移民的政策規定 日本移民新政策 日本投資移民政策

    申請取得日本國籍有六個基本條件如下:

    1. 住所條件申請者在日本連續5年以上擁有住所。這是一個最基本的條件,也就是說申請者本人必須在日本生活5年以上,不符合這個條件沒有申請資格。當然,申請者要有合法在留資格。申請者臨時離開日本,或者有住所變動,都不影響申請。

      2. 能力條件申請者20歲以上,具有本國法律規定的成人能力。但是,這里所說的20歲的條件,不包括和成年人父母一同申請的孩子,因為這時孩子的申請是以其父母申請被許可為前提的,按照日本人的子女來看待,可以免除20歲以上的能力條件。

      3. 品行條件申請者品行善良。這也是取得日本國籍的基本條件。說起來比較抽象,一般來說受理申請后,會對申請者的職業狀況、經濟活動、社會活動、日常生活、納稅與否、是否觸犯過刑事和行政法規等進行調查。更細致的是,是否有過駕車違章、是否遵守垃圾分類規定等,都是調查的對象。如果觸犯過日本法律,被判過刑,出獄后不滿一定時間是不能申請的。重大偷稅漏稅也同樣對待。

      4. 生計條件申請者和其配偶者擁有的資產和技能足可維持生計。這一條,主要是防止有可能成為公共負擔的人取得日本國籍。

      5. 二重國籍防止條件申請者沒有國籍,或者申請者在取得日本國籍時放棄原有國籍。也就是說,中國人申請取得日本國籍,在獲得日本法務大臣批準后,要到中國大使館辦理放棄中國國籍手續。這個條件主要是緣由國籍惟一的原則,一個人不能同時擁有兩個國籍。

      6. 不法團體條件申請者不得加入或者結成企圖以暴力破壞日本政府的團體以及有類似主張的政黨組織。這是維護國家共同體安全的當然條件,不僅日本,美國等國家也都有相同規定。以上是申請取得日本國籍的六個基本條件,具體申請手續要在申請者所在的當地法務局或者支局進行,不能到不管轄申請者所在地的法務局辦理申請手續。申請者必須是本人或者法定代理人,這主要是明確申請者確實有取得日本國籍的意念,沒有申請意念者即使取得了日本國籍也將被宣布無效。確定申請者本人是否具有意念的年齡規定為15歲,15歲以下的人要由法定代理人申請,一般來說其父母是其法定代理人。一般來說,審查所需時間為半年到1年。辦理歸化時需要提交的文件如下:歸化申請許可書、親屬關系概要、履歷書、歸化動機說明、國籍證明、身份證明、外國人登錄原件記載事項證明書、宣誓書、生計概要書、在職及工資證明、企業(事業)概要、納稅證明等

    日本移民這個政策已經有很多年了,一直沒什么大變化。需要在日本注冊公司,注冊資金不少于500萬日元,經營范圍沒有限制。這是基本的要求,門檻并不高。我已經申請成功了,是找的永野騰久行政書士。

    日本參議院全體會議通過了《出入境管理及難民認定法》修正案,規定外國高級人才在日居留3年即可獲得永久居留資格。日本此舉旨在吸引優秀外國人才赴日定居,激發日本經濟活力。

    尤其是面向IT和醫療等領域。

    日本媒體報道稱,修正案面向IT和醫療等領域具備高級知識和技術的外國人,新設“高級職業人才”這一居留資格,范圍包括研究人員、技術人員、企業經 營者和大學教授等。滿足一定的學歷、職業和年收入要求,就可以取得居留資格; 在日居留3年即可獲得永久居留資格。同時,新規定還允許高級人才的配偶在日 本就業以及父母和家政人員隨行。

    關于外國人獲得永久居留權所需要的居留時間,日本現行制度規定需要10年。如果相關人員在技術研究、產品開發、企業經營等方面被認定為高級人才,在日居留時間可以縮短為5年。修正案通過后,日本政府又將5年的居留時間縮短為3年。此外,修正案還包括簡化出入境審查以吸引外國游客的內容,擴大了使用快捷辦理出入境手續的“自動門”對象范圍。

    買房也能獲居留權?

    除了吸引外國高級人才赴日,日本政府還把目光瞄準海外富裕階層。據日本媒體報道,為了鼓勵海外富裕階層在日本購買別墅、公寓樓等不動產,增加在日本的消費,日本政府計劃近期開始實施一項新的簽證政策:允許海外購 房者每次在日本的逗留時間從目前的90天延長到1年,快到1年時離開日本后再入境,又可以在日本逗留1年。這意味著沒有日本綠卡的外國人也可以通過購買房 產,長期在日本居住。

    日本設想的新簽證制度是在海外廣泛實施的“長期居住簽證”制度。日本法務省稱,澳大利亞對55歲以上擁有約7000萬日元(約合430萬元 人民幣)的外國人,可允許其居留2-4年。新西蘭對66歲以上擁有約4100萬日元(約合252萬元人民幣)的外國人,允許其居留2-4年。

    對于海外“富裕階層人士”的設定條件,日本政府計劃參考澳大利亞的做法,以年收入600萬日元(約37萬元人民幣)以上、擁有7000萬日元(約430萬人民幣)以上資產、年齡在55歲以上的人士為對象。

    中國不好?

    要移民日本,請在這幾方面重點了解:日本移民政策,日本移民投資方式,投資申請條件,申請流程,項目優勢等。

    日本的投資移民類簽證,主要是指海外申請人有一定的經商背景或高級管理經驗,愿意赴日本進行投資,并在日本實質性的運作日本的公司,每年按時繳納各種稅收,并為政府分擔就業的壓力。投資者在日本投資一定(600萬日元以上,約為31萬RMB)額度的實用資金(臨時取得的股票、投資額未滿或者非本人及代理人以外的經營人皆不符合規定),在日本開設公司經營事業,或者購房回租也可獲得日本投資經營簽證。達到一定年限就能獲得日本永久居民簽證(綠卡)或者永住權。

    日本投資移民申請條件:

    1、身體健康、無犯罪記錄。

    2、申請人不必有任何學歷,經商或工作經驗的背景。

    3、可以參與投資并經營,管理外國或日本法人經營的事業。

    4 、投資經營創業資金至少要500萬日元。

    5 、事業的內容及規模須達到得以持續維持最初投入的資產。

    6、 申請人(經營者)此投資可直接創造2個工作機會,薪酬符合日本最低工資收入標準。

    7、另外,在申請居留資格延長時,申請人所經營的事業規模須能夠維持并取得一定的業績,并保證一定的經營內容和經營時間。

    日本屬于非移民國家,來日本的途徑正如樓上所說的.

    但是想加入日本國籍的話,可是要等些年頭的.

    1.和日本人結婚并不能直接獲取日本國籍,首先拿到的是日本人配偶的簽證,三年之后可以申請歸化(加入日本國籍).

    2.不管你留學多久都是拿不到日本國籍的.但可以就職,轉為工作簽證

    3.勞務的話一般是半年至三年的簽證,簽證一到期就得回國,一般沒有續約的可能.

    4.在國內申請日本的工作簽證是非常難的.除非你真的很強.而在日本留學之后留在日本工作,相對要容易很多.但是現在工作確實難找,我的朋友現在還有很多沒能找到工作呢.但是一旦有了工作,五年之后可以申請永久居住權,十年之后可以申請歸化.

    5.觀光,考查等短期在留者,簽證一到期就得回國.而且簽證的有效期也很短,半個月至一年不等.

    真正想得到永久居住權或是加入日本國籍的辦法,只有三個

    1.和日本人結婚,再等幾年.記得千萬不能離婚喲.

    2.在日本就職.也得等上好多年呢

    3.在日本創業,其實和在日本就職是一樣的.

    有要求

    查了下申請歸化的基本條件:

    1. 在日有固定住所5年以上。

    2. 20歲以上,有民事行為能力。

    3. 平素品行善良。(廢話)

    4. 申請人有足夠的資產或技能足以維持生計。

    5. 放棄原有國籍。

    6. 不是邪教、暴力社團、不法團體的成員。

    辦理歸化時需要提交的文件如下:

    1. 歸化申請許可書;

    2. 親屬關系概要;

    3. 履歷書;

    4. 歸化動機說明;

    5. 國籍證明;

    6. 身份證明;

    7. 外國人登錄原件記載事項證明書;

    8. 宣誓書;

    9. 生計概要書;

    10. 在職及工資證明;

    11. 企業(事業)概要;

    12. 納稅證明;

    第一條你在日本買個房就可以(經提醒租房也可以)。但結合下面要提交的文件,可以得知你得在日本有工作或者企業,否則的話你沒納稅還是不行,這跟第四條是重合的。其他條件基本都是廢話。

    又查了一下,日本的勞務簽證一般都是半年到三年,基本沒有續簽的可能。也就是說,你找個日本的派遣工作然后移民是不行的。

    所以,正確的方法應當是申請去日留學,然后留在日本工作。

    否則的話就只能去日本投資企業,或者跟日本人結婚這兩條路。

    作者:leon yang

    來源:知乎

    日本的移民政策非常的奇怪,一般的國家對于綠卡(永久居住權)批的都比較松,只有日本的條件苛刻的讓人受不了。但是入籍(加入日本國籍)相對卻很簡單。

    永久居住權的活的條件是, 1,在日本住滿10年的外籍人員,有5年的交稅史。

    2,不滿10年,但是對于日本有所貢獻的人員(受過表彰,發表過國際性論文,之類的)居住滿5年以上也可以申請。

    3,日本人配偶,如果生育有子女的,也有資格申請。

    你看你占那條吧。

    追問: 在日本哪邊結婚呢? 回答: 哪里都一樣。不過一般都去日本農村了 追問: 為什么去農村呢?如果結婚就是可以拿到永久居留證? 回答: 結婚并且同一個結婚對象過5年以上,又或者生育一個日本血統的孩子。

    你看你想走哪條路把。

    至于農村的問題是,日本城市的男人很難看上中國女人,而日本農村的男性很難找到日本的女性作為結婚對象,只能去東南亞找外購新娘。

    追問: 哦,那在日本找個女性結婚,生的孩子可以拿到永久居留證? 回答: 你是男的!好,一,你要長的帥的不行。二,你必須有很強的泡妞功力。三,你有很強的經濟能力。

    要知道日本女性都是奔著家庭主婦而去的,你用沒有本事一個月給她30萬的零花錢呢? 還有,就算你能找到,由于你是男性,拿永住權也要比女性審查嚴格。女性大約5年就可以了,但是男性最少也要7年,還必須有一定的交稅史。孩子沒有關系的。

    追問: 那那那那那,那不是夠弄?大概全部弄下來要多少? 回答: 哥們,你現在在國內是嗎? 追問: 那確實

    該路集團為您回答:

    日本屬于非移民國家,不存在嚴格意義上的投資移民。他們的投資移民是取得“經營・管理簽證”后,只要滿足在日本連續居住滿5年,20歲以上,沒有犯罪記錄,有穩定收入這一點是看工作3年的課稅記錄,即可申請入籍。或者滿足在日本連續居住滿10年,從事就勞簽證5年,并且擁有3年以上簽證即可申請永住(綠卡)。而“經營・管理簽證”本身就是一種就勞簽證。

    而日本“經營・管理簽證”的核心在于“經營和管理”,因此,買房后,沒有正常的經營,收入,開銷,雇傭,納稅等一個公司的合理經營規律,“買房就能移民”這種說法是不成立的。

    具體來說,首先,簽證申請人,必須在日本注冊公司,注冊資金500萬日元(無凍結),需要擁有固定經營場所,可以注冊不動產公司,以所買房屋為經營場所,以出租房屋為經營項目。此時,就可以申請投資簽證了,并獲得有效期為1年的簽證,1年內可以自由往返日本;每年只要在日本住滿180天即可。同時享有日本福利待遇,配偶及子女可以同時申請家屬陪同。

    日本移民的條件及規定

    新移民法有關外國人入境和從事相應活動的規定

    1、外交人員(Diplomat)

    外國駐日本的使、領館工作人員;根據條約或國際慣例給予外交豁免權或類似特權的人員;上述外交人員的家屬,居留期為他們在日本的任期。

    2、官員(Official)

    日本政府確認的外國政府官員或國際組織官員及其家屬。居留期為他們出訪日本的期間。

    3、教授(Professor)

    在大學或相當于大學的教育機構從事研究、指導研究或教學活動的教授。居留期為3年、1年或6個月。

    4、藝術家(Artist)

    從事有效的藝術交流活動,包括音樂家、畫家和作家等。居留期為3年、1年或6個月。

    5、宗教界人士(Religionists)

    從事傳教或其他宗教活動的宗教人士。居留期為3年、1年或6個月。

    6、新聞工作者(Journalist)

    根據事先簽訂的合同從事新聞報道和其他有關新聞活動的人員。居留期為3年、1年或6個月。

    7、投資者或商業管理人(Investor/Business Manager)

    從事國際貿易或其他生意人經營活動,在國際貿易或其他商業領域的投資者,經營和管理那些商業活動,或代表外國國民或外國公司經營管理國際貿易或其他商業活動的經理。居留期為3年、1年或6個月。

    8、法律或會計服務人員(Legal/Accounting Services)

    從事法律和會計服務的外國律師和注冊會計師,律師需由外國律師法認定作為外國法律專家;注冊會計師需按照會計法認定作為外國會計或具有其他資格的人。居留期為3年、1年或6個月。

    9、醫療服務人員(Medical Service)

    指內科、牙科或具有其他合法資格的醫生,從事醫療服務活動。居留期為1年或6個月。

    10、學術研究人員(Researcher)

    根據與日本公共或私人機構簽訂的合同從事學術研究活動的人員。居留期為1年或6個月。

    11、教師(Instructor)

    在小學、初中、高中、盲人學校、殘疾兒童學校、職業學校、高級職業學校或同等教育機構從事評議教育活動的教員。居留期為1年或6個月。

    12、工程師(Engineer)

    根據與日本的公共或私人機構簽訂的合同,從事技術、知識、自然科學、工程等領域服務活動的工程師。居留期為1年或6個月。

    根據日本司法部的規定,申請以“工程師”身份入境的外國人必須滿足以下兩個條件:

    (2) 申請人必須大學畢業或結業,或者曾在類似的教育機構主修過將要從事的工作所需要的技能、知識課程,或者申請人至少具有10年經驗(包括在大學、高中、高級職業黨校學習有關技能和知識的)。

    (2)申請人不應接受低于做同樣工作的日本人接受的工資。

    13、人文學家/國際服務專家(Specialist in Humenitives/ International Services)

    根據同日本的公、私機構簽訂的合同,提供有關法學、經濟學、社會學或其他人文學知識服務的專家或者提供某種特殊思想方法的國際服務專家。居留期為1年或6個月。

    14、公司內部調動人員

    外國公、私機構調派到其駐日本分支機構的人員。居留期為1年或6個月。

    根據日本政府司法部的規定,申請此類簽證的外國人,必須滿足下列條件:

    (1)申請人在調到日本工作以前,必須是已經在其外國公司總部其他國外分支機構工作一年以上;并且在日本分支機構從事的工作可以劃為“工程師”或“人文學專家、國際服務專家”一類。

    (2)申請人在日本的工作時間不得超過5年。

    (3)如果申請人將要在日本從事的工作需要自然科學方面的技能和知識,或人文學方面的知識,申請人不應接受低于做同樣工作的日本人接受的工資。

    (4)如果申請人將要從事的工作,需要特殊的思維方式或對外國文化有靈性的感受,他們的工資應該至少每月25萬日元。

    15、演藝人員(Entertainer)

    從事戲劇表演、音樂表演、體育表演及其他娛樂性演出活動的人員。居留期為1年或3個月。

    16、熟練工人(Skilled Labor)

    根據同日本公共或私人機構簽訂的合同,在工業或特殊領域提供工藝技巧或技能服務的工人。居留期為1年或6個月。

    17、文化交流人員

    從事無收入的學術或藝術活動的人員,或專門研究日本文化和藝術的人員,或在專家指導下學習日本文化或藝術的人員(不包括留學生和研修生)。居留期為1年或6個月。

    18、臨時訪問者(Temporary Visitor)

    包括觀光、娛樂、體育運動、探親、參加會議、講課或到日本簽訂商業合同以及其他需在日本短期停留從事類似活動的人員。居留期為90天或15天。

    19、留學生(Foreign College Student)

    在日本的大學、學院或同等教育機構接受教育的學生,在高級職業學校學習專門課程的人員以及已經在國外讀完12年中學準備進入日本大學學習的人員。居留期為1年或6個月。

    20、高中生(Pre-college student)

    在普通高中、盲人學校高中班、殘廢兒童學校高中班、高級職業學校、職業學校或其他類似職業學校的教育機構的高級班或普通班接受教育的學生。居留期為1年、6個月或3個月。

    21、研修生(Trainee)

    在日本的公、私機構學習以取得技術、技能或知識的人員(上述“留學生”和“高中生”除外)。居留期為1年、6個月或3個月。

    22、合法居留人員的家屬(Dependent)

    符合上述合法居住身份(不含第1、2和18居住身份)的人員的配偶或未婚的幼年子女。居留期為3年、1年、6個月或3個月。

    23、個別人員

    由日本法務大臣特別批準入境的個別外國人。居留期由日本司法部長確定。

    24、永久居民(Permanent Resident)

    指由法務大巨批準永久在日本居住的外國人,居留期無期限。

    25、日本僑民的配偶或子女(Spouse or Child of Japanese National)

    僑居國外的日本人的配偶以及根據民法典第817-2條規定,僑民收養的子女或其親生的子女。居留期為3年、1年或6個月

    1、要有錢

    2、要有良好記錄(包括信用)

    3、在日本有不動產或正當職業(要么家人有也可以)

    4、我編不下去了......

    你自己去移民局網上查一下不好嗎?真懶。

    移民的話,日本方面是不會接收的...

    一定要有工作前提才會讓你過去,另外要取得日本國籍的話需要在日本工作5年后方可申請,或者和日本公民有婚姻關系,保持3年以上并有子女才可申請..

    一般的,居住滿五年,達到規定的年齡(一般是20歲),其中至少工作三年就可以入籍。

    當然還可以更快,看你條件。另外不能加入其它國籍,不能參加非法邪教組織。

    日本移民的條件及規定

    新移民法有關外國人入境和從事相應活動的規定

    1、外交人員(Diplomat)

    外國駐日本的使、領館工作人員;根據條約或國際慣例給予外交豁免權或類似特權的人員;上述外交人員的家屬,居留期為他們在日本的任期。

    2、官員(Official)

    日本政府確認的外國政府官員或國際組織官員及其家屬。居留期為他們出訪日本的期間。

    3、教授(Professor)

    在大學或相當于大學的教育機構從事研究、指導研究或教學活動的教授。居留期為3年、1年或6個月。

    4、藝術家(Artist)

    從事有效的藝術交流活動,包括音樂家、畫家和作家等。居留期為3年、1年或6個月。

    5、宗教界人士(Religionists)

    從事傳教或其他宗教活動的宗教人士。居留期為3年、1年或6個月。

    6、新聞工作者(Journalist)

    根據事先簽訂的合同從事新聞報道和其他有關新聞活動的人員。居留期為3年、1年或6個月。

    7、投資者或商業管理人(Investor/Business Manager)

    從事國際貿易或其他生意人經營活動,在國際貿易或其他商業領域的投資者,經營和管理那些商業活動,或代表外國國民或外國公司經營管理國際貿易或其他商業活動的經理。居留期為3年、1年或6個月。

    8、法律或會計服務人員(Legal/Accounting Services)

    從事法律和會計服務的外國律師和注冊會計師,律師需由外國律師法認定作為外國法律專家;注冊會計師需按照會計法認定作為外國會計或具有其他資格的人。居留期為3年、1年或6個月。

    9、醫療服務人員(Medical Service)

    指內科、牙科或具有其他合法資格的醫生,從事醫療服務活動。居留期為1年或6個月。

    10、學術研究人員(Researcher)

    根據與日本公共或私人機構簽訂的合同從事學術研究活動的人員。居留期為1年或6個月。

    11、教師(Instructor)

    在小學、初中、高中、盲人學校、殘疾兒童學校、職業學校、高級職業學校或同等教育機構從事評議教育活動的教員。居留期為1年或6個月。

    12、工程師(Engineer)

    根據與日本的公共或私人機構簽訂的合同,從事技術、知識、自然科學、工程等領域服務活動的工程師。居留期為1年或6個月。

    根據日本司法部的規定,申請以“工程師”身份入境的外國人必須滿足以下兩個條件:

    (2) 申請人必須大學畢業或結業,或者曾在類似的教育機構主修過將要從事的工作所需要的技能、知識課程,或者申請人至少具有10年經驗(包括在大學、高中、高級職業黨校學習有關技能和知識的)。

    13、人文學家/國際服務專家(Specialist in Humenitives/ International Services)

    根據同日本的公、私機構簽訂的合同,提供有關法學、經濟學、社會學或其他人文學知識服務的專家或者提供某種特殊思想方法的國際服務專家。居留期為1年或6個月。

    14、公司內部調動人員

    外國公、私機構調派到其駐日本分支機構的人員。居留期為1年或6個月。

    15、演藝人員(Entertainer)

    從事戲劇表演、音樂表演、體育表演及其他娛樂性演出活動的人員。居留期為1年或3個月。

    16、熟練工人(Skilled Labor)

    根據同日本公共或私人機構簽訂的合同,在工業或特殊領域提供工藝技巧或技能服務的工人。居留期為1年或6個月。

    17、文化交流人員

    從事無收入的學術或藝術活動的人員,或專門研究日本文化和藝術的人員,或在專家指導下學習日本文化或藝術的人員(不包括留學生和研修生)。居留期為1年或6個月。

    18、臨時訪問者(Temporary Visitor)

    包括觀光、娛樂、體育運動、探親、參加會議、講課或到日本簽訂商業合同以及其他需在日本短期停留從事類似活動的人員。居留期為90天或15天。

    19、留學生(Foreign College Student)

    在日本的大學、學院或同等教育機構接受教育的學生,在高級職業學校學習專門課程的人員以及已經在國外讀完12年中學準備進入日本大學學習的人員。居留期為1年或6個月。

    20、高中生(Pre-college student)

    在普通高中、盲人學校高中班、殘廢兒童學校高中班、高級職業學校、職業學校或其他類似職業學校的教育機構的高級班或普通班接受教育的學生。居留期為1年、6個月或3個月。

    21、研修生(Trainee)

    在日本的公、私機構學習以取得技術、技能或知識的人員(上述“留學生”和“高中生”除外)。居留期為1年、6個月或3個月。

    22、合法居留人員的家屬(Dependent)

    符合上述合法居住身份(不含第1、2和18居住身份)的人員的配偶或未婚的幼年子女。居留期為3年、1年、6個月或3個月。

    23、個別人員

    由日本法務大臣特別批準入境的個別外國人。居留期由日本司法部長確定。

    24、永久居民(Permanent Resident)

    指由法務大巨批準永久在日本居住的外國人,居留期無期限。

    25、日本僑民的配偶或子女(Spouse or Child of Japanese National)

    僑居國外的日本人的配偶以及根據民法典第817-2條規定,僑民收養的子女或其親生的子女。居留期為3年、1年或6個月

    先要確定 你是結婚還是沒有結婚 沒結婚的 沒有辦法申請探親簽證

    如果已經結婚了 那就簡單多了 你要你老公寫一個申請 說明要你過來的理

    你還是先以探親身份去日本,時間限制是6個月.在國外辦理這些手續

    中國公民赴日本簽證規定

    中國公民赴日本簽證規定

    簽證種類與申請途徑之(一)

    簽證種類

    日本對外使領館給予的簽證分為外交、公務、過境、觀光、商用及特定簽證6大類。

    日本的簽證分為長期簽證和短期簽證兩種:居留期限在1年以下的為短期簽證,1年以上(最長為3年)的為長期簽證。長期簽證主要包括:留學簽證、學術交流簽證、教育傳授簽證、普通工作簽證、高級勞務簽證。還有若干種類特殊簽證,如日本孤兒、日本人的中國配偶等,以及因公務的外交、新聞、貿易簽證等。

    按照日本入境管理法的規定。外國人有一定的專業特長的,日本允許他們在日本居留一定的時間,從事一定的工作。通常能夠獲得在日本長期居留的幾種簽證有:技術簽證、工作簽證、被撫養者簽證、特殊簽證等。

    1.技術簽證

    包括代號為4-1-7和4-1-12二種簽證。外國人中的專家教授、講師、醫生、翻譯和各種技術人員,如果被日本有關企業或科研機構、學校雇傭,可以獲此簽證。入境后,一般允許居留一年,以后再憑雇傭證明申請延期到三年。這些入境者的配偶和未成年子女,也可以同時入境居留。

    2.工作簽證

    簽證的代號為4-1-13,是發給各種熟練工人的入境簽證。例如,接受雇傭的中國廚師,受日本人或華僑開設飯館的雇傭,可以以此種身份入境。這種入境簽證有效期為一年,對有特殊技能的勞工,一年期滿后,可以申請2次延期,居留三年時間,三年居留滿后,必須出境。而后,他們在國外再重新申請入境,可繼續居留三年。只要有雇主雇傭,每隔3年就可以重新入境1次,不受入境次數的限制。

    3.被撫養者簽證

    通常是指在日本華僑的父母、配偶或未成年子女,可以申請此種簽證。簽證期限一般為簽證期滿后,可要求延期居留,以后可以得到3年有效的居留簽證,都可長期居下去,這類簽證實質上就是移民簽證。

    4.特殊簽證

    這種簽證主要是發給具有日本血統或與日本有血緣關系的人,有效期為3年,可以申請延期,直至取得永久居留權利。按照日本有關法律規定。連續在日本居留10年以上,就能獲得永久居留權,如日本血統人、日本公民的外國籍配偶,對日本有顯著貢獻者,這類簽證實際上是移民簽證。

    日本簽證的有效期限,除外交及公務護照外,,原則上過境和觀光簽證為4個月;其他簽證為6個月。有效入境次數,原則上僅限一次,再度入境時必須重新進行簽證。例外者,如果確認屬于必要,也給予2次或數次有效簽證。

    簽證種類與申請途徑之(二)

    根據日本法律的規定,不同種類的簽證,應按照不同的方式進行申請。技術簽證與工作簽證,應當由聘請或雇傭部門向當地的入國管理局提出申請,即申請入境許可。申請時必須提供聘請書、合同書、擔保書等證明材料。入國管理局呈報法務省核準后,便發給一份有簽證代號的《號留資格證明書》向日本駐華大使館或領事館申請簽證。

    被撫養者簽證和特殊簽證,一般由申請人直接向日本駐華大使館或領事館申請即可。申請時出具親屬關系證明,擔保證明或工作采用證明。在日本出生的,出具戶籍譽本就可以,而不再出具其他證明。從申請到取得入境簽證,一般需要三個月至半年左右。

    簽證的申請途徑

    申請日本簽證通常可有兩種方式:一種是由申請人在國外向日本使領事館提出申請。一種是由旅居日本的親友向所在地的入國管理局提出申請。無論采取哪一種方法,最后都是經過法務省批準后,授權大使館或領事館簽發入境簽證的。

    1.向日本駐外使領館申請的程序。無論是做工,還是定居等,均可以由申請人直接向日本駐在當地的領事館申請簽證。填寫簽證申請表格,遞交與申請事由相應的證明材料。然后,由日本大使館或領事館將有關檔案材料報回日本外務省,外務省轉送法務省,再由法務省會同有關部門共同審核。申請高級勞務簽證的,則需送到通產省核準。如無不同意見,再由外務省批示駐大使館或領事館簽發簽證。從申請到取得簽證,一般需要3個月左右時間。

    2.在日本國內向入境管理局申請的程序。

    日本出入境管理法規定,申請留學、技術服務、普通工作簽證的外國人,必須向法務省申請《在留資格認定證明書》,方可取得入境簽證。如果申請人在日本有親友,可以委托他們向所在地的入境管理局申請。然后,由入境管理局呈報法務省,進行審查批準,包括審查擔保人的擔保資格,財產狀況,有無違法行為以及以往擔保信譽等。經過審查同意,便由所在地的入境管理局發給擔保人一份《在留資格認定證明書》。擔保人將此種證明寄給申請人,由申請人持此證明向大使館或者領事館申請簽證。

    日本對僑居在日本的外國人,因某種原因,要暫時離開日本,在離開日本前,應向日本法務省申請再次入境許可證。此證由法務大臣簽證。在此證有效期內,可隨時入日本。若因某種原因過期,可到日本駐外使、領館申請延期。

    經過日本的外國人,須在停留飛機或船舶的口外休息、購物、作短暫停留,停留時間不超過72小時,可向口岸的入境管理分局申請入境許可證或過境許可證。持此證可以在口岸周圍的地區活動。

    外國人出入境的管理

    出入境管理機構

    日本負責出入境管理事務的行政機關是入境管理局。入境管理局主要負責外國人的入境查驗、居留活動、再入境手續,對違反出入境法律者執行收容、驅逐以及難民身份等事項。

    出入境管理局設在法務省內。在東京、大阪、名古屋、札幌等8個城市設立出入境管理局、4個支局和101個辦事處。在國外由各駐外大使館和領事館主管出入境簽證事務。在各入境口岸設有入境審查官,主管入境簽證、證件的查驗和居留期限、居留資格的認定工作。

    日本的簽證事務由外務大臣掌管,出入境管理則由法務大臣掌管。兩省定期召開聯席會議,個別簽證問題要經由外務大臣與法務大臣進行協商決定。

    一般長期居留簽證,就業簽證等需要事前審查,大部分都要由外務大臣與法務大臣協標簽證的事前審查要由在外使領館向外務大臣和法務大臣提出。然后外務大臣向法務大臣提出。法務省入境管理局通過各種渠道了解入境的真實目的后,然后由法務大臣向外務大臣提出是否給予簽證的意見。所以此類簽證,l從提出申請到發放簽證需要相當長的時間。

    日本駐華使館負責辦理其駐華領事館領區以外人員申請前往日本的簽證。日本駐華領事館負責辦理其領區范圍內人員申請前往日本的簽證。簽證所需時間一般為8-10天。

    日本于1951年公布了第一個出入境管理法,即《出入境管理令》,第二年制訂《外國人登記法》。1982年公布了《外國人登陸法》,并且再次修定了《出入境管理令》,將其更改為《出入境管理暨難民認定法》,并在1990年實施修訂的法案。該法主要內容分為外國人入境、居留、出境、驅逐出境、日本人的出國和歸國等。

    日本政府實行的入境管理制度同大多數國家一樣,對不同的入境者發給不同的入境簽證。不同的居留資格一般是由不同種類的簽證或加注來表示的。日本的簽證種類用阿拉伯字母來表示,從4-1-1一直gF列到4-1一16。例如,到日本進行旅游觀光、探親訪友的,居留資格為4-1-4;留學生的居留資格為4一l一6l到日本進行科研教學活動的,其居留資格為4-1-7等等。其中4-1-16又劃分為1、2、3三個類別,居留資格又分為普通居留資格、中級居留資格、高級居留資格和特殊居留資格四種。

    日本駐外大使館或領事館在簽發入境簽證時,一般直接在簽證下方注明居留資格編號。進入日本國境,入國檢查官員在護照上加蓋"上陸許可"印章的同時,也同樣注明居留資格編號,表示進一步確認入境者的身份。

    居留資格與期限之(一)

    日本入境管理法律的特點是,對批準入境的外國人實行一種居留資格和居留期限制度。即對不同身份和不同事由入境的外國人,許可居留時間不同,在居留期間允許從事的活動也不一樣。

    居留資格,就是指外國人在日本居留期間具備條件可以從事與身份相適應的活動。所謂居留期限,是指外國人入境后,允許在日本居留的時間。居留時間是與居留資格相對應的,有什么樣的居留資格,就有什么樣的居留時間。如旅游和探親者一般允許居留15天、30天或60天、90天不等;留學人員允許居留半年或一年;從事活動的,可以居留1年至3年;熟練技能勞動者允許居留半年或一年;而高級技術人員,可以居留1年至3年。

    普通居留資格允許居留的時間最短,最長不能超過90天;中級居留資格的居留時間為半年到一年;高級居留資格一年到3年;特殊居留資格最長為3年,還可以長期續延,直至取得永久居留資格。

    根據日本的《出入境管理令》,申請入境的外國人只有簽證在日逗留資格方能獲準入境。逗留資格是外國人在日本逗留期間能夠從事一定活動的資格,外國人不得從事該資格所認可的活動以外的其他活動。根據資格不同,逗留期限也不同。獲得入境簽證后正式入境時,入境審查要在簽證中注明其逗留資格和逗留時間。

    日本《出入境管理令》有關條款規定的各種逗留資格及其逗留期限如下:

    1.外交官、領事官、隨員及其家屬的逗留期限不受限制。

    2.服務日本政府所承認的外國政府及國際機構的公務人員及其家屬逗留期限也不受限制。

    3.過境者的逗留期限為15天。

    4.觀光者,還包括由娛樂、休養、民間團體主辦的會議的參加者,競技、比賽等的參加者、親朋間的探親訪問,插花、荼道、柔道、禪等日本固有技藝的進修、宗教巡禮、友好城市及學校等組織的訪問以及不從事伴有收益活動的其他入境者的逗留期限為60天。

    5.從事貿易、事業及投資活動的人員(企業的管理者與經營者)的逗留期限為3年。

    6.留學生(在短期大學以上的教育機構從事研究和接受教育的人員)的逗留期限為1年。

    7.在學術研究機構及教育機構從事研究指導和教學的人員(包括在短期大學以上的教育、研究機構任講師、副教授、教授之職的人員)的逗留期限為3年。

    8.從事藝術及學術上的活動的人員(包括音樂、美術、文學、科學及其他藝術上和科學上的活動的人員)的逗留期限為1年。

    9.伴有收入的演劇、演藝、演奏、體育表演等人員,逗留期限為60天。

    10.為從事宗教活動,由外國宗教團體派遣的人員,逗留期限為3年。

    11.作為外國新聞、廣播、電影及其他傳播媒介的來日的工作人員,逗留期限為3年。

    12.國內公共、私人機構招聘的,提供產業上的高技術或特殊技術和技能的人員,逗留期限為3年。

    13.從事熟練勞動的人員(如中華料理的廚師、點心制造人員等,但一般不允許單純的勞工人境),逗留期限為1年。

    14.永久居住的人員,逗留期限為永久性。

    15.逗留資格為5-13項的人員的配偶及其未成年子女(即所謂被扶養者。)逗留期限與其撫養者的逗留期限相同。

    16.逗留資格為5、10、11、12各項的人員中短期逗留者及其家屬,逗留期限為180天。

    17.1952年法律第126條第2號第6項規定的人員的子女并在該法律實施之日后在日本出生的人員,逗留期限為3年。

    18.法務大臣特許的逗留入員(不屬于其他逗留資格的人員,例如醫生、技術研修生、語言學教師、各種學校學生、日本人撫養親族等。另外,即使從事其他逗留資格的活動,但逗留期限與逗留資格規定的逗留期限不同的場合,也適于此),其逗留期限在3年范圍內個別指定。

    19.1953年政令第404號第14條第2項規定的人員的子女并在該法實施之日后在日本 出生的人員,逗留的期限為3年。

    參考資料:http://zhidao.baidu.com/question/29487225.html?si=2&pt=wzjujumao_ik

    據我所知,日本好像不是移民國家

    • 創業指南
    • 網上開店
    • 養殖視頻
    • 理財
    • 政策
    • 技術
    • 致富視頻
    浙江快乐彩论坛